ГлавнаяБлогБолгарияОтчет о туре “Наивысшие вершины Балкан 2016”

Отчет о туре “Наивысшие вершины Балкан 2016”


13.08.16

Любой из участников нашего треккинга по Балканам сказал бы, что поехать в Болгарию на море можно разве что в качестве дополнения. А настоящая Болгария – в горах, кристально чистых озерах, в видах, от которых захватывает дух! Но всё по порядку.

В ходе перезда Украина-Румыния-Болгария мы выкроили пару часов на столицу Румынии – Бухарест, в качестве бонуса, т.к. программа тура этого не предусматривает. Бухарест стоит отдельного путешествия, пожалуй даже на несколько дней.

Один только Дворец Парламента чего стоит, не зря он считается самым большим административным зданием в мире.

День второй: здравствуй, Болгария! «Добре дошли в национален парк Рила!», - отвечает нам Болгария («Добро пожаловать!», и встречает изумительными видами национального парка «Рила», - сначала с подъёмника Ястребец, который нам сильно облегчает подъем в горы.

потом с высочайшей горной вершины Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы, - Мусала, высотой 2925 м.

Тропа на вершину Мусала проходит между несколькими живописными озерами, вода в которых кристально чиста и прозрачна ввиду преобладающего в данной местности гранитного рельефа. Но всё же это не самые живописные озера в Болгарии, самое «вкусное» ещё впереди.

На следующий день мы перемещаемся в природный парк Витоша, не упустив возможности по дороге заглянуть в столицу Болгарии, - Софию. Время на Софию не запланированно, и город остаётся загадкой, - невозможно объять историю города за пару часов.

Но архитектура храма-памятника Александра Невского и

Софийского Университета имени Климента Охридского оставляют отпечаток в памяти надолго.

Подъём на вершину Черни върх (высота 2290 м) в парке Витоша кардинально отличается пейзажами от вчерашнего: здесь большая часть пути проходит по плато и местность очень каменистая.

Несколько раз переходим через огромные округлые валуны, с ощущением их массивности и мощности и свой маленькой «муравьиной» роли среди этих громадин.

Вершина Черни върх встречает тишиной и спокойствием, - это не самый популярный маршрут среди туристов, но тем лучше, - наслаждаемся малолюдностью, видами, ветром и близостью к небу. На спуске случайно спугнули ядовитых степную гадюку и медянку.

Вечер уходит на «разведку» термальных источников в городе Сапарева Баня и любование гейзером, оформленным в виде фонтана, в местном парке. Это самый горячий в Европе источник минеральной воды - 103°C, и вода в нём серо-водородная.

День четвертый: «Добре дошли» к самым впечатляющим местам в этой поездке, - семи Рильским озерам! Озера ледниковые, связаны между собой потоками и водопадами, и в самое низкое озеро стекаются воды всех семи озер. К начальной точке мы поднимаемся снова на подъемнике, экономя силы и время и стартуем с высоты 2100 м.

Нижнее из озер также находится на высоте 2100 м, но, чтобы его увидеть, нужно подняться немного вверх. Поднимаемся по тропе среди альпийской растительности, всё ещё не растаявших (в конце июля) глыб снега, наблюдая табуны выпасаемых лошадей.

Подъём длительный, но с каждым новым «броском» открывается новая панорама, сопровождаемая восторженным «ооооооо» и многочисленными щелчками затвора фотоаппарата.

Наверху, стоя на обрыве, восторг побеждает страх, облака поднимаются прямо на тебя, снизу вверх, внизу виден весь огромный каскад Рильских озер, - там уже не заботят уставшие ноги, - там вырастают крылья!

Вдохновленные и возвышенные, мы всё же берем по максимуму, - проходим немного дальше и нам открывается вид ещё на 5 озёр!

«Собрав в коллекцию» 12 озер, на спуске обходим озера другой тропой.

А вечер вознаграждает нас купанием в термальных бассейнах с минеральной водой в Сапаревой Бане.

День пятый: Утро мы посвятили чудесам эквилибристики … камней! Трудно подобрать более точное слово для описания этого явления природы Стобских пирамид (или столбов).

Каменным глыбам, казалось бы, уже не на чем держаться, но они поразительно верны своему равновесию в общей причудливой картине глиняных расщелин.

Продолжаем «разгрузочный» от восхождений день в Рильском монастыре, действующем православном мужском монастыре, основанном в Х веке, несколько раз пережившем разрушения и пожары, и внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В монастыре хранится икона Девы XII века, сердце царя Бориса III, деревянный крест Рафаила с уникальной резьбой, надо которой монах трудился 12 лет, пока окончательно не ослеп.

Атмосфера здесь для каждого путника своя, фотографировать внутри запрещено, но можно купить и отправить прямо с территории монастыря открытку с его видами.

На этом путешествия в этот день не заканчивается: по «серебряной тропе» (под ногами сланцевые камни, отблескивающие под лучами солнца) поднимаемся к пещере, в которой жил отшельником Иоанн Рильский, принесший имя монастырю. Узкий лаз из пещеры считается испытанием на праведность, - если сможешь пролезть через него, - жизнь твоя течет без противоречий божественным законам. Пару десятков метров вперед по тропе, - источник и молитвенный камень.

Здесь просят о самом желанном и сокровенном, подкрепляя свои желания маленькими записочками. Записок сотни, и энергетика этого места действительно очень сильная, - видимо и взаправду «налажен канал» с небом.

На следующий, шестой день, нас ждёт национальный парк Пирин, который, кстати, также внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посмеявшись над звучанием фразы на табличке «Не късай цветя!» и выйдя к подножию вершины Вихрен, обнаружили, что требование цветы не рвать вполне выполнимо: это была самая «голая» в плане растительности вершина за весь трекинг.

Одни и те же Балканы, но насколько разные! Впечатление у подножия совершенно обманчиво, - подниматься пришлось дольше, чем показалось.

Пустынная каменная, мраморная вершина, почти совсем без растений, вдруг окутанная серыми мрачными тучами, - настоящая «берлога» бога Перуна.

А поздно вечером Перун принял нас «с распростёртыми объятьями» и угостил тем, чего у него в достатке: грозой и ливнем.

Но до того мы успели погулять по небольшому городку Добриниште, настоящей «глубинке», где местные жители выращивают овощи, держат домашнюю птицу и охотно разговаривают с приезжими, сидя на лавочках возле своих домов, традиционно под виноградной лозой. Здесь, кстати, можно найти особенное болгарское вино, - полынное, имеющее яркий привкус трав и легкую газацию наподобие как у шампанского.

День седьмой: если вам случится подняться из хижи Гоца Делчев к хиже Безбог и увидеть возле второй хижи озеро, не сдавайтесь, идите дальше!

Озеро у хижи Безбог, конечно, прекрасно, и прямо возле него легко соблазниться чашкой чая и остаться наблюдать молодняк форелей в прозрачной воде,

но ещё полтора часа ходу, и вам откроется озеро Попово, с водой настолько прозрачно чистой, что на дне его видна «дорога» из валунов, ведущих от берега к острову посередине этого озера, - валунов на глубине 6-7 метров под водой. Своего рода «морське око» Балкан, на высоте 2776 м.

А по дороге наслаждайтесь водопадами

и каскадами озер помельче.

День восьмой: мы просыпаемся уже под скалами пещерных церквей в Иваново. Это третий объект за поездку, включенный в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В период расцвета монастыря в нём насчитывалось 40 церквей и часовен и около 300 монашеских келий.

К сожалению, для посещения сейчас открыта всего одна церковь, - Св. Богородицы, и сама она рассказывает почему это так, - огромной трещиной через весь потолок, появившейся вследствие землетрясения. Остальные церкви расположены чуть выше на скале и хода к ним временно нет.

Место достойно посещения, - ни сама церковь, ни фрески с библейскими сценами на её стенах и потолке, сохранившиеся с XIII-XIV веков, не похожи ни на какие другие.
Подводя итоги тура по Болгарии из Киева, нашей командой было “взято” четыре наивысшие вершины Балкан. Увидели около 30-ти горных ледниковых озёр, пройдено 80 километров пешком, рассказано пару сотен анекдотов в пути, а ещё высота, свобода, восторг и вдохновение, - трудно вместить в один отчет все ощущения от тура! Хочется сказать - этот тур стоит гораздо большего, чем те деньги, которые за него просят !

Фото и отчет, участницы тура - Натальи Погребной.

 






Мы в социальных сетях